目前日期文章:200508 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

九月十八日,中秋節。大學同學Erica要結婚了,恭喜恭喜。

今年初她就邀我到大馬參加她的結婚典禮,可是她這個工作狂朋友我一直心思思想換工作,遲遲未能答應赴會,八月迫在眉睫又終於轉到工,新工作當頭還是不能成行,難得伊人體諒,還特意寄來她的紅炸彈著我好好留念,感動+ing。



Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

天是我在寬頻電視工作的最後一天,適逢上司的牛一大日子,正所謂「擇日不如撞日」,我也不是故意選在這一天告別的,只是一次外景讓我可以提早一天離職,本來上個星期老師才走,跟接這個星期三輪到我,離愁別緒沒有積存太多,大家亦習以為常,倒不如跟生日來個化學作用歡欣結束。這天,真的很歡欣,更要謝謝同事們送我的離職禮物,滿載著他們的關愛、誠意和心思,是一本充滿小白的「離職紀念冊」。

紀念冊上由原來大口仔的頭,換成導演筆下的小白模樣,回到公司我都戴著眼鏡工作,有心思吧!!前幾天我有見到紀念冊在某導演的桌上出現,但是並沒有多問為甚麼長這麼大了還有會紀念冊出現,沒想到是他們細心的傑作,當它在電腦前出現的時候,實在是不可言喻的感動,非常非常地感動。第一頁的照片更是星期天出外景時,導演有意無意要我拍的。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Blog Tag 遊戲規則

Blog Tag遊戲,規則很簡單,開始遊戲的人出一個題目,在自己的blog上寫下答案,然後把題目丟給另外五個人,在文末附上這五個人的連結,並且到這些人的留言版上留下:「哈哈!你被貼了。」(哈哈是我自己加的)。這五個被tag到的人,在自己的blog引用(並附上連結)是從哪一個blogger那裡傳來的題目(這時候「引用」功能就很好用),然後寫下答案,再去貼另外五個人。如此繼續下去。


Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

最近聽電台節目,黃偉文和Vani很多人沒有見面了,藉著一通電話接一通電話的連結,一下子他們相約了十幾年沒見面的朋友飯聚......

忘了甚麼時候開始有一種想法,發覺朋友、朋友的朋友、朋友的朋友的朋友......就是我另一分支的朋友,實際例子有大學室友的高中同學的護士學校同學是我的小學同學,我們曾經在一次小學同學酒吧聚會上相遇,成為不太熟的朋友;又有某年曾經交往兩個星期的男朋友,是我的小男同學的中學學長兼球隊隊友,然後在與另一小學朋友的閒談中得知,原來他又是這位小學朋友的朋友,他們某天聊天曾經提及過我。這樣一次又一次的驚訝,我相信人與人之間有一種微妙的關係鏈,全世界人的關係都相連著,循環不息。

曾經看過一本書提到『1998年,美國康奈爾大學Watts和Strogatz提出「小世界/六度分(隔)離」理論(small world/ six degree of separation thoery)」正好解釋了我的想法,套在人與人的關係上,即是每個人在親屬與人際關係網絡及經濟與社會生活網絡裡的一個結點,只要通過「六度分隔(離)」的連結方式,就能夠與美國總統喬治布殊或微軟總裁bill gates連上關係、認識及合作等等。簡單來說,每個人平均只需要經過六個人,就可以認識到一個無論身份地位、距離都遙不可及的人。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自從G girl離開農場後,事隔一年多我又重遊此地,又是帶電視台的攝製隊去拍攝及介紹有機耕作,農場裡的人沒甚麼大改變,六師弟還是最搞笑的聊天對象、農場經理還是一樣友善、老闆依然對電視製作非常熟悉;改變的是兔子死了、豬小姐不在了、當初看著我吃烤肉沒得食的大狗也過去了,還有的是我沒有以前那麼自出自入的感覺,路是熟悉的,但客氣得很。

帶新朋友去農場,例必要給他們一段時間去瘋狂一下,瘋狂地抒發困在城市裡的鬱悶,大肆高呼:「好靚啊!」「好舒服啊!」「好想游水...好想晒太陽...好想...好想......」,等個半小時才正式開工也不遲。可能是過去拍過全輯節目,又曾經當過小義工的關係,這次拍攝異常順利,也大概知道很多應變情況,加上是小製作的關係,小攝影機也沒有過去的累贅,就連從未上鏡訪問過的六師弟也粉墨登場接受訪問講解有機耕作,還答得頭頭事道呢!

拍了一整天,當頭太陽晒個萬身通紅,這天沒有在農場或附近的餐廳吃飯,我們選擇一直拍到完才走,然後攝影師開著他的私家車到西貢去吃車仔麵,麵才斯然回到公司附近,六點四十五分我就回家去了,順利完成了八個月的最後一份差事,因為這一天我順理成章早一天離職。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 29 Mon 2005 13:38
  • 收拾

事隔八個月,又再一次收拾辦公室的私人物品,只需要十五分鐘就可以把東西都放到紙袋裡,分一到兩次就可以全部帶回家,比上一次三個紙箱幾趟帶紙袋回家來得簡單,看看袋子裡的東西,大部份都是舊公司的習慣用品,這次帶回家放兩三天又將移送新地方擺放。

這裡的記憶得短暫,連照片都沒有攝一張,同事間的更是少之又少,記得第一天的期盼到第七天的不對路感覺,只兩天帶了點點物品回來,後來覺得我應該趕快帶它們離開才是上策:p,他們包括:鉛筆袋、clipboard、clearbook、memo、大大小小幾本筆記本和三個小擺設,沒了!

涼......

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                       
歌手:Soler | 作曲:Dino Acconci
填詞:黃貫中 | 編曲:Lupo Groinig/Skot Suyama


Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一直下,連續兩天我都鑽裡了電影院看新上檔的大導新作,先看畫面特效大報捷,添‧布頓的《朱古力獎門人》(Charlie and the Chocolate Factory),電影改編自英國流行作家的暢銷作品,講飾演牙醫兒子的johnny depp因為老爸不允許他吃糖果,年紀輕輕便離家出走,創立糖果王國,唯獨生命中欠缺一份親情,教他連parent、daddy的字也不敢說出口,更有嘔心的感覺。

戲中有幸抽中golden ticket的五位小童,一如所料是家裡賣肉的死肥仔、老爸家財萬冠的刁蠻女、母親精心培訓的比賽女嬌娃、電波數據養大的電玩小子和住傾斜破屋下雪仍覺溫暖的窮男孩,他們走入糖果工廠接受挑戰,逐一淘汰,勝利者可以獲得糖果廠的繼承權,賽果合理地是純真「無過」的窮男孩,不過窮男孩因為不捨得離開家人而拒絕了朱古力獎門人的邀請,故事發展男孩帶獎門人回家看老爸,讓他們重拾父子情,獎門人明白到親情的可貴,終於讓男孩和家人在一起,同持接掌糖果工廠。



Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

現在是早上九點十七分,我已經換好衣服、洗過頭髮,坐在電腦前無聊地寫網址了,這麼神心純粹是八點半就起床的我,要為今天的外景作準備,想說「打風唔成三日雨」,也未知今天的雨勢將是如何,就按原定時間作個準備,免得出門時卻是自己變得「裙拉褲甩」,本來窗外是綿綿細雨,馬路像是沾過水,場地那邊也說活動會繼續,但是導演為了拍攝效果還是決定取消改期,我覺得這是明智的做法,總比突然又來一場大雨而狼狽不堪好。

這場雨在颱風麥莎離開後開始下,最初兩天帶了雨傘也還有用不著的時候,從周五零晨起,就變是一發不可收拾,一直下一直下,看著雨水就會想跟他說一句,「你下夠了沒有」有點像心煩時,對著哭鬧不停的小朋友所說的話,夠了!這場雨馬拉松式地下超過廿四小時,再加上周六的時數也應該有四十七個小時以上了吧!光天文台就斷續掛了黃雨訊號廿幾個小時,昨天佔了十三小時,印象中好像沒有下過這種長命雨。

當我還在盤算著今天外景如何是好,昨晚又因為錄音用的電腦一直當機,延誤了我錄音的時間時,錄完踏出電視台時,看到眼前沒有雨線「啊!終於收喇...」,那種心情喜悅又有點忐忑,開心雨終於稍停表示接著幾天有望見太陽,擔心今天的外景還是會下著雨。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【 明 報 專 訊 】 美 國 一 項 調 查 表 示 , 女 性 每 月 接 近 排 卵 期 之 時 , 特 別 注 重 男 伴 的 外 貌 , 她 們 會 「 嫌 棄 」 男 伴 五 官 不 夠 端 正 對 稱 , 而 較 易 受 到 五 官 端 正 的 異 性 吸 引 。 研 究 又 說 , 這 並 非 有 意 識 的 選 擇 , 而 是 希 望 將 健 康 基 因 傳 給 下 一 代 。

早 就 有 研 究 指 , 女 性 傾 向 喜 歡 外 觀 較 端 正 對 稱 的 男 士 , 因 為 覺 得 這 代 表 了 「 擁 有 較 優 質 基 因 」 。 美 國 新 墨 西 哥 大 學 研 究 員 找 來 54 對 伴 侶 , 女 方 的 年 齡 介 乎 18 至 44 歲 , 能 夠 正 常 排 卵 。 研 究 員 要 求 這 班 女 性 匯 報 她 們 於 1 個 月 內 的 不 同 時 間 , 包 括 在 排 卵 期 和 非 排 卵 期 , 對 伴 侶 及 其 他 男 性 的 性 吸 引 力 的 評 價 , 以 及 對 他 們 的 幻 想 。 其 後 , 研 究 員 把 結 果 與 這 些 婦 女 的 男 伴 不 同 身 體 部 位 的 對 稱 比 例 ( 如 耳 長 和 耳 闊 ) 進 行 比 較 。

研 究 顯 示 , 婦 女 大 致 認 為 自 己 的 男 伴 較 其 他 男 性 吸 引 ﹔ 但 在 排 卵 期 間 ( 生 育 能 力 處 於 高 峰 ) , 那 些 男 伴 不 夠 「 對 稱 端 正 」 的 女 性 , 則 傾 向 對 其 他 異 性 產 生 幻 想 , 也 被 其 他 異 性 吸 引 。 不 過 , 擁 有 「 對 稱 端 正 」 男 伴 的 女 性 就 不 會 有 這 個 現 象 。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

公司每個月總有很多聚會,每月同事生日、每月全體會議後飲茶、每月卡拉OK、每月羽毛球或其他戶外活動,以及每月餞行宴,人人共襄盛舉,這個月底一樣有之。

我卻偏偏選在主管生日當天進行LASTDAY儀式,本來還要遲一天的,因為本周日有外景關係,體率民情的AA發現後主動問我,想不想把這一天的補假放到LASTDAY,把LASTDAY推前一天,我想只要人事部允許就可以了,沒想到行政僵化的人事部,還是有懂轉彎的人,她說只要不是年假就可以,這裡辭職後是不可以放年假的,因為公司寧可賠錢也不讓人事流失太快,來不及填補空缺。

傍晚六點十五分,靠牆而坐的四位女WRTIER,各自忙著私人事務,看MSN的、看FRIENDSTER的、寫BLOG的,還有寫EMAIL的,各式各樣,背向著我的唯一男丁則繼續努力地上網玩各種電腦遊戲,有發現新款式的就會貢獻給大家,剛剛他又換到JUMBO.32去看新片了。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「有距離才能維持愛情」 獨居主義文化人 2005.08.15

【明報專訊】文化人潘國靈是一個不折不扣的「獨居主義者」,過去10年他都有愛情生活,坦言不相信婚姻的他,也曾經嘗試和女友同居,最終還是選擇一個人住,他解釋,理想的愛情需要一種「距離感」才能歷久常新﹕「同居不一定是最好的,一星期5天獨居2天同居,比例由2人協調,也許更好,保持獨處,又有親密。」

潘國靈來自一個大家庭,自小和嘈嘈吵吵的兄弟姊妹中生活,在科大唸碩士時住單人房,從此便對獨居上了癮﹕「有些人獨個兒吃飯也不習慣,但我很習慣一個人。」和時下年輕人一樣,婚姻、生仔都不是選擇,但同居吸引力也不大﹕「不同居不代表我不對這段感情commit,我認為要保持距離感,才能維持愛情的感覺。」

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

七夕‧情人節快樂
              


Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

一年一度八月第二個星期三,香港中學會考放榜大日子,就好像農曆新年、端午節、復活節一樣,即使不是公眾假期,相信一定有大批家長請假一至兩天,陪仔女撲學校,就當在這個沒有紅日的八月,再陪仔女走一段學習的路。

我的會考是九年前的事了,成績過得去,不用撲學校也不打算撲,那個年頭升學倒不像今天的難,沒有八大倒還有IT、HI-DIP,當年的JUPAS也不只是八大的放榜日,還包括了這些HI-DIP課程,能繼續學習的HI-DIP也很高興了,不像現在的副士這樣成為教改的犧牲品。

我唸的是中文中學,原則上由中一至中七都是用中文教學,感覺總比英文中學稍遜,不過這只是外人知道的一小部份,為了令學生有更大的競爭力,其實很多中文中學在高中開始,就漸漸開始改用英文授課,又或者容許學生以英文報考,成績出來了還不是中文中學,記得十多年前,全港第一位中文中學的十優生,就是在這種「中途出家」的情況下孕育成才的。教統局又說中中成績提成,證明教改湊效,這種以百分率來混淆視聽的技倆司空見慣,無論百分比如何攀升,香港人記掛的只有十五位來自英中或轉台的學生罷了。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小白講: 昨晚看完《驚世大預言》DVD,前言好像很準確,感覺也不過是今日的預言家替百年前的預言家解碼,有點馬後炮,半信半疑,
信,因為驚對前人不敬,會遭天遣;不信,又怕人類明知故犯,後患無窮........

人類滅亡年表
2005年2月,朝鮮退出六方會談,并聲稱己有核武.

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

八月很棒,四個周末剛剛好,我選擇在第一個周末來上班,先苦後甜。回來上班老樣子勞力地把一周的宣傳稿給盡量寫好,下午跟導演拿著相機去觀眾家裡,拍些家居環境照片,在風水的節目裡播放,對!播放照片。

路上大家聊了很多公司的發展方向,都是當前未明;未來總有希望等等,也聊了一些我的去向,無論大台也好、電台也好,都是一個好的學習機會,總比半天吊來得有方向。聊著聊著現在又回來工司,把餘下的時數或站或坐滿10個小時。

下午五點四十分,這是我最後的周末班。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天我忘了帶手機出門,回家以後,姐姐說有一位叫michelle的找我,在我的親友團裡只有兩位叫michelle的女子,一位是不太熟的高中學姐,一位是在台灣的澳門好友,當我回電的時候,一心想著是好友來了香港。卻沒想到是星期一給我面試的主考官...

很多人都知道我唸傳播科系是因為我喜歡廣播,當然對電視、電影或其他的媒體工作都有相當的興趣,這次應徵廣播電台的節目助理,是想試一試自己實力和從中多了解電台工作,面試過程輕鬆愉快加上筆試的內容,我覺得自己表現還不錯,離開的時候也是抱著平常心,因為我知道自己的價碼太高,成事的機會不大。

當電話那頭傳來不太熟悉的聲音,但是在對話中知道對方就是michelle本人,感覺很親切。她告訴我起薪點是不會調整的,現在球就在我手上,我欣賞她不做作,也沒有一般公司聘人總喜歡討價還價,又或者還價時說些「廢」腑之言,清脆俐落就是等我的回覆。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

終於,終於輪到我成為這個主題的主角,在此之前的一個月,負責兒童節目課程編輯及主持的老師辭了職,她需要兩個月通知期,所以也即將在八月尾離職,去台灣玩一趟。

我呢!昨天遞辭呈,部門主管的第一句是「我都話架啦...1234...輪到你喇!」,我心裡正想著「已經遲咗喇!」,然後她問了些問題,又再說位處部門邊疆的writer位置風水不好......我,無話可說。

接著,上司要與我闢室詳談,意外地談了四十五分鐘,大概都是說些這家公司的未來動向,應該兩三年內都不會轉變,然後鼓勵我去名牌TVB有甚麼好處,去ATV有闖蕩江湖可以練就神功的好處,甚至可以邊個ATV又去做903的FREELANCE,這一刻,我感覺上司變回一個普通職員,行內WRITER流行稱呼上司「老豆」、「阿媽」,他真的有點像「老豆」。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

三歲之前我牙牙學語講BB話,三歲開始我講閩南話,上幼稚園學普通話,只會講不識字,更不懂普通話拼音為何物,那時候的幼稚園低班是吃喝玩樂玩遊戲班,升上中班後,也沒有學寫字畫面,整天都唱歌玩遊戲渡過,最辛苦的事莫過於要當值日生,拿著比自己還要高的掃把掃地清潔課室,與老師同學溝通的語言是閩南話加普通話。

移民香港後就唸幼稚園高班,學的第一句廣東話是髒話無疑,往後的四年都沒有講過普通話。不過,普通話好像已經是渾然天成的能力,小四時候再上普通話課,很會講,再重新學音標,大概是講得流利的關係,音標學得半桶水成績還是不賴喇!升中後,社會各界開始面臨九七的挑戰,普通話也成為初中的必然科目,這時候跟小學的情況一樣,講得流,拼音沒啥長進過。

脅著普通話去台灣講國語,耳濡目染下講得越來越道地,連實習去採訪都沒人發現,頂多是採訪最後對方問我是哪裏人?我是香港人......外加一連串的解說,講的是一口流利的中華民國國語。

Littlewhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼