目前日期文章:200805 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近代的創傷總掩蓋不了柬埔寨輝煌的過去,有些人未必了解或想知道赤柬的一切,到柬埔寨不能只有吳哥,吳哥在現在的柬埔寨不是一個地方,明確的地點是在暹粒,距離首都金邊六個小時車程的暹粒,這個被選定的旅遊重地,比我想像中的現代化很多,至少我們入住的四星飯店,全以紅木裝潢就沒有令我失望,酒店附近盡是博物館和音樂廳,幾近都市的設計未必今人相信這裡是窮的國家。柬埔寨的富有,一切都在1861年開始。

很多人知道吳哥窟是在掩沒在茂密的熱帶雨林下四百多年,在1861年被一位法國探險家所發現的,但更精彩的是(導遊說的),這位法國人也絕非無意中發現驚世的遺跡,而是他看過了中國元朝世初時期一本由周達觀所寫的《真臘(納)風土記》,尋找失落的吳哥王朝的念頭由此起,當年來到柬埔寨的法國人聽說是追捕野豬而掉進樹林內,從而被他發現了吳哥王城,可惜他只看了王城一磚一眼,當他付錢請人來發掘時,就被殺了,如果把這些都結合起來,又是一齣不錯的電影題材了。無論法國大師的目的為何,他總是為世人發掘了一處文化寶藏,由衷地該謝謝他,讓我這兩年來有一個目標要實現。

吳哥王朝是柬埔寨最輝煌的時期,當時國土偏及今日的泰國、越南、寮國及柬埔寨,高棉民族篤信宗教,國力越盛興建的寺廟就越多,當時作為首都的暹粒小計也有過百間寺廟,按不同的國王有不同的風格,不變的是龍、仙女都必然在建築物中出現,而現在大家熟悉的四面佛,據講最早也是吳哥王朝一位王帝,按照自己容易雕刻出來,象徵喜怒哀樂的四面神,在吳哥城內也處處可見四面神。

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

待書!

待書一周,因為本周很忙,忙著做些很惘然的公司工作;惘然得很幹譙;幹譙得需要香煙來燃燒在身體亂竄的那一份怒火

我的舊上司換了江山,但他的品性移不了,還是那樣的無料到、無能、無智慧......

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008‧5‧12,14點28分!

今天,14點28分,全國默哀三分鐘!香港天氣細雨濛濛,汽車、船隻、隧道內行駛中的地鐵,笛聲齊鳴,遙寄四川大地震失去生命的中國人。

低著頭,合上眼睛,湧現一幕幕災難的畫面,失去生命的;等待救援的;倖存者的哭聲;救難人員自我鼓勵的呼聲;難民手上拿著一家十幾口的飯碗,只剩他孤寂地用竹籃背著唯有的一切,離開家鄉,落寞地說"一無所有!";還有母親給小女兒的手機簡訊.....點點滴滴湧上心頭,這三分鐘全國人民靠在一起,心繫四川!

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2008年5月16日
央視新聞電視報導

爸爸媽媽
我好想你們能親手為我合上雙眼

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • May 13 Tue 2008 23:54
  • 救災

我很喜歡四川,天府之國,風光明媚,地靈人傑!

昨天,四川受地震之災,7.8級強度平面波及全國,那正是學生上課的時候,看著電視新聞畫面,學校可能是城鎮裡最高的建築物都倒了,死傷最嚴重的都是十來歲的年青人。這些大人們寄於厚望的生命在地震中消失了,雖然我沒有第一次經歷大地震那樣傷心落淚,但是心裡被緊緊地壓著,同胞的苦難還是會痛。

畫面上看著軍人武警盡力搶救,雖然中國沒有最先進的科技與工具,但是我們還有最真的人心,用自己的身體和力量救人,感動!

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我吃過最好吃的炸雞翅是阿姨下廚的全雙雞翅,當年我還在荃灣、土瓜灣兩邊跑的時候,周末回荃灣前的晚上,很多時候阿姨都會炸好幾隻雞翅給我帶回家,然後跟姐姐們分甘同味,阿姨炸的雞翅好吃在原汁原味,而且還是在緊迫的時間之下原創出來的啊!因為那時候我趕著要搭車回荃灣,所以她就在把完全沒有醃製的雞翅放到油鍋裡,高溫炸熟後,就灑些胡椒和鹽上去,沒想到快速完成的雞翅竟然這麼好吃耶!



雖然這十幾年來,阿姨都沒時間炸個全雞翅給我們吃,但是最近被我們姐妹三人發現在家附近的小吃店,就有賣現炸燒烤原隻雞翅膀,原本店裡只賣烤雞翅,是我們無意中詢問之下老闆就說也有炸的,嚐過之後就愛上了那種簡單的味道,前天晚上才吃過,今晚我們又買了回來吃,yummy!

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()



今早經過報攤,老姐說蘋果真帶種,全世界都以奧運聖火傳遞作頭版時,她偏偏背道而馳(東方日報也以車禍作頭條,而副系太陽報以聖火作頭條,平衡各方。)。我想以新聞的角度來說,聖火是昨天的大事,是值得成為頭條的;只是昨天已經有電子媒體作全程直播,事後再來討論跑手該不該換手、上衣要不要攝在褲子裡、要不要戴頭帶其實並不重要,一切已經結束,沒有甚麼值得我們再多想的,一切留待八月八號吧!

其實,因為沒有選擇之下,昨天我也要看全程直播,以外的記擇就是看CNN、CNBC或NHK,但無可避免的都同時間看到傳聖火的小消息,只有換到中天才知道多一點世界的消息,當中旁邊的同事也有問,這樣子無休止地報聖火,是不是該關心一下昨天交通意外的新進展呢?個人認為以這則新聞作為頭版頭條,除了是媒體對奧運的一種漠視之外,是對社會的一種提醒,被粉飾的太平底下,有一宗重大交通意外要關注,有十八個家庭的人需要協助,同時沾不到奧運的喜氣;而西貢這段路況是否要作出改善,往後才能避免同類的事件再發生,這才是足以影響我們生活的重點,因為你跟我都可能經過以上路段,安全與否都悠關!

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼