已經數算不清這一場被譽為「金融海嘯」的災難從何時開始了?是雷曼兄弟、AIG、華盛頓互惠;是較早一些的房利美和房貸美;還有期間出現的洗倉潮;抑或剛剛過去這一周的全球股市狂瀉不止,我看新聞、看金融網頁、看報紙,讀不同人寫的金融相關內容,不同的辭彙結合成一齣好戲,叫做明日之後The day after tomorrow。

一切都由風暴開始,房地產資按爆煲、油價急升、外匯貨幣大跌、黃金價暴升又暴跌、金融機構資產掛點、股價下挫;美國、英國、日本、巴西等新興市場;風暴圈在各個領域不斷形成,一個牽引著另一個,漸漸形成一個氣候形態,大氣中的壓力使每一個人都被捲入這一個風暴之中。

當風暴圈逐漸擴大,聰明人就出來喊話,告訴你到處都充滿危機,但人定勝天,他們減息、替金融機構作擔保、挹注資金,用比科技更好的方法解決問題,那就是在缺錢的時候,不斷更多更快地印鈔票,但是風暴太強了,開始引發海嘯。

Littlewhite 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()