如果你喜歡了一位偶像,請你一定要去看一場他的演唱會,         
親自去,要親眼看看他,好好看看他。         
因為舞台上的生命可能持續很久,也可能轉瞬即逝。你不知道他是屬於哪一種。         
你無法預測那發光發熱的時間究竟還有多少,你猜不到下一秒他會到哪裡去。         
你什麼都不知道,什麼都無法把握,         

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Michael Jackson真的離開了!傳奇的五十年人生,劃下了句話。

MJ代表著二十世紀80年代盛世,MJ與我們這一輩同在過,

MJ未必是你我的最愛,但MJ會流芳百世,

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踏入○九,繼續韓風。

 
初出道,正正常常擺pose,笑容燦爛 - 朴政珉 박정민。

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정말 고마웠었어 너의 미소가
따뜻한 너의 눈빛이

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猶記得那年,我十歲!今年二十歲的小表弟在胡耀邦逝世當天出生,今年他二十歲了。

猶記得那天凌晨,睡眼惺忪的我起床經過客廳,看見爸爸媽媽、阿姨姨丈都坐在電視機前,他們的眼眶都紅了,眼鏡後是淚水。

猶記得六月四日的白天,我們家去拍了一張全家福,唸中學的大姐二姐就帶著我去香港島,加入那百萬人的行列。

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離開暹粒的車程,一路上再看到柬埔寨的夕陽、農家與安靜,真的很愜意。

離開柬埔寨的最後一天行程,未必是搜購手信的時間,因為柬埔寨仍有待發展,這裡最值得的東西帶不走!

我們去到最具法式風格又平民化的中央市場,黃色圓頂無柱建築物,維修中,與旁邊正興建中,樓高三十層的柬埔寨金邊最高的大樓,應該就是金邊的地標了吧!老實說,法不法式感覺不出來,唯一可見的是這裡超平民,也有不少二手衣住行的物品,看到道地柬埔寨人民的樣貌,皮膚黝黑、眼睛大大圓圓、眼睫毛超長,女孩子都長得挺漂亮的喇!在這裡我們買了格子赤柬圍巾作為手信。

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暹粒第二天,對自費的地雷博物館不感興趣,更想去的是洞里薩湖和柬埔寨吳哥博物館,既然都沒得去,這天就只有塔普倫廟的行程囉!是為人熟悉蘿拉的塔普倫廟。

塔普倫寺一樣由高棉盛世的查耶華羅曼七世興建,對象是他的母親,寺內有一座鑲滿了寶石的塔,如今寶石都已經被盜一空,只剩下牆壁上一個個排列整齊,鵝蛋般大的洞,但這些空洞也足以令人震躡,絕對想像得到當時的珠光寶氣。今日的塔普倫寺被大樹的錯節盤根壓著,隱約有當年被雨林遮蔽的感覺,而廟內外都有傾倒的建築及散落滿地的石塊,有些更依舊深陷在泥土中,這座被依舊被大自然佔據的塔普倫,總感覺到幾分哀愁。難怪在小吳哥遇到的葡萄牙男子也說,塔普倫寺是眾建築中最有FEEL的,因為它仍有那一剎那,高棉人一夜逃離吳歌城的淒然。

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近代的創傷總掩蓋不了柬埔寨輝煌的過去,有些人未必了解或想知道赤柬的一切,到柬埔寨不能只有吳哥,吳哥在現在的柬埔寨不是一個地方,明確的地點是在暹粒,距離首都金邊六個小時車程的暹粒,這個被選定的旅遊重地,比我想像中的現代化很多,至少我們入住的四星飯店,全以紅木裝潢就沒有令我失望,酒店附近盡是博物館和音樂廳,幾近都市的設計未必今人相信這裡是窮的國家。柬埔寨的富有,一切都在1861年開始。

很多人知道吳哥窟是在掩沒在茂密的熱帶雨林下四百多年,在1861年被一位法國探險家所發現的,但更精彩的是(導遊說的),這位法國人也絕非無意中發現驚世的遺跡,而是他看過了中國元朝世初時期一本由周達觀所寫的《真臘(納)風土記》,尋找失落的吳哥王朝的念頭由此起,當年來到柬埔寨的法國人聽說是追捕野豬而掉進樹林內,從而被他發現了吳哥王城,可惜他只看了王城一磚一眼,當他付錢請人來發掘時,就被殺了,如果把這些都結合起來,又是一齣不錯的電影題材了。無論法國大師的目的為何,他總是為世人發掘了一處文化寶藏,由衷地該謝謝他,讓我這兩年來有一個目標要實現。

吳哥王朝是柬埔寨最輝煌的時期,當時國土偏及今日的泰國、越南、寮國及柬埔寨,高棉民族篤信宗教,國力越盛興建的寺廟就越多,當時作為首都的暹粒小計也有過百間寺廟,按不同的國王有不同的風格,不變的是龍、仙女都必然在建築物中出現,而現在大家熟悉的四面佛,據講最早也是吳哥王朝一位王帝,按照自己容易雕刻出來,象徵喜怒哀樂的四面神,在吳哥城內也處處可見四面神。

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行程的第二天,也是在金邊最期待行程,雖然是自費的,但是這一段柬埔寨重要的歷史不能不看。早上,先包船遊四面河,所謂四面河就是由四條河匯流而成,然後經金邊流出海的地方,四條河分別是湄公河、百滴(色)河、洞里薩河,還有一條忘了名字了。坐上遊覽船心裡想說,如果這裡大肆發展起來,會不會就像上海的黃埔江呢?還是想太多了。在金邊的對岸有條越南村,村裡的小山丘有一坐法式教堂,村民大都住在浮動的房子上,靠捕魚為生,但我相信他們慢慢會被對岸發展起來的金邊影響,開始步入繁華的。

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